강황은 많이 들어봤지만 울금은 많이 생소하실것 같습니다. 옛날엔 울금을 많이 사용한다고 했지만 잠시 잊혀지다 요즘 다시 울금 가루 등이 시중에 많이 나오게 되어 인기가 많아졌습니다. 이는 울금의 효능이 건강에 이롭고 좋기 때문이 아닐까 싶습니다.
울금은 중국에서도 우리나라에서도 예로부터 몸에 좋은 성분이 많다 하여 약재로도 많이 쓰였고 인도에서는 카레의 주원료로 쓰일만큼 향이 강하고 좋은데 색도 진하게 잘 나오기에 일본에서는 단무지의 착색제로도 많이 쓰이며 옛날 중국과 조선시대에서는 염색용으로도 울금이 재료로 쓰이곤 했습니다.
우리나라에서도 강황가루나 울금가루로 명절 등에 전을 부칠때 색이 예뻐진다 하여 많이 쓰이곤 하는데 울금은 생강과에 속한 다년생 초본식물로 뭉퉁하게 생긴게 특징입니다. 강황은 뿌리줄기라고 하면 덩이뿌리가 울금이라고 합니다
오늘은 이러한 울금의 효능을 한번 알아보도록 하겠습니다.
울금에는 커큐민성분과 비오틴 엽산 칼슘 인 비타민c가 풍부하게 들어있습니다. 그 외에도 영양소가 많지만 이것이 주 영양소라고 보면 되는데
항산화효과
커큐민은 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 우리 몸은 활성산소로 부터 몸안의 노폐물이 점점 쌓이고 있는데 울금은 우리몸에 있는 활성산소를 제거해주고 스트레스로부터 몸을 방어하도록 돕는 역할을 할수가 있습니다.
면역력 증진
울금에는 비타민c와 커큐민이 다량 함유가 되어 있습니다. 이는 에너지생성을 도와 우리몸의 활력을 불어넣어주고 면역세포를 촉진시켜주어 감기 등 다양한 질병등으로 부터 지켜줄수가 있습니다.
심혈관 건강
울금은 비오틴이 다향 함유가 되어 있습니다. 이는 토마토 아몬드 상추 당근 고구마 등에 많이 존재하는 성분으로 두뇌발달과 피로회복을 도와주며 나아가 혈당을 조절해주고 신진대사를 촉진 심혈관 개선을 도울수가 있습니다.
피부미용
울금은 아토피에 좋다고 하는 말이 있습니다. 울금은 비오틴성분이 함유되어 탈모를 예방해줄수도 있고 피부미용 개선에 도움을 줄수가 있습니다.
우울증 완화
카레를 많이 먹으면 우울증이 완화된다는 말을 들어본적이 있습니다. 울금은 기의 순환을 도와 답답하게 막힌 가슴을 풀어주고 어혈을 없애주어 혈액을 서늘하게 하는 효능이 있습니다. 정신을 맑게 해주는데에도 도움이 됩니다.
소화기능
울금을 주기적으로 먹으면 소화불량등 위염 간염 황달등에 도움이 될수 있습니다. 간에도 도움이 되기에 술을 많이 드시는 분들이 계시다면 카레를 주기적으로 먹어줘도 좋습니다.
울금 효능이 정말 다양합니다. 예로부터 전해져 내려오는 건강한 음식들이 정말 많습니다. 울금도 그중 하나이며 꾸준히 먹다보면 피부미용개선에도 도움이 될수 있어 울금가루를 차로우려 먹거나 밥에 뿌려 밥을해도 색도 예쁘고 몸에도 좋습니다. 또 울금가루는 고기요리등에도 향신료로 쓴다면 음식의 잡내도 없애주고 향도 좋을것 같습니다
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